julio 15, 2025 7:06 pm

Receta para hacer pan lactal sin TACC

Las personas que no consumen gluten tienen dificultades para conseguir panes económicos y ricos. El pan tipo lactal es una excelente opción para las tostadas del desayuno o acompañamiento en los almuerzos.

En esta oportunidad, @celiacos_felices nos comparte la receta de un pan lactal libres de gluten que no sólo es más rico que los industriales, sino más económico.

Ingredientes para el pan lactal

Mix de harinas:

250g de maicena40g de trigo sarraceno35g de puré instantáneo (es mejor si consiguen fécula de papas)35g de leche en polvo (usé sin lactosa)35g de mandioca10g de harina casera de lino7g de levadura seca10g de polvo para hornear10g de sal

Líquidos y grasas:

10g de miel1 huevo50g de agua tibia160g de leche líquida1 cucharada de vinagre60g de manteca12g de goma xántica

Preparación del pan lactal

Mezclar todos los secos, menos la goma xántica. Unir muy bien.Mezclar el vinagre y la leche. Se tiene que cortar entonces esperen un ratito a que eso suceda.Unir la miel, el agua, y agregarle la leche con vinagre. Mezclar bien todo esto.En la máquina mezclar la harina y sumar los líquidos. Controlar el agua, puede que necesiten 10 gr más de acuerdo a la absorción de sus harinas. Hasta acá tiene que quedar una mezcla muy muy líquida.Amasar con gancho por 10 minutos. Tapar y dejar descansar por 15 minutos.Derretir la manteca y unir la goma xántica. Se arma un gel. Agregarlo a la mezcla anterior sin dejar de mover. Acá tiene que espesar la preparación. Amasen en máquina por 15 minutos mínimo.Pasar a un molde de pan engrasado. Dejar leudar hasta que duplique su volumen.Hornear en horno precalentado a 200 °C. Los primeros 20 minutos son con vapor. Yo pongo un cuenco con agua y después lo saco. Esperar que enfríe para cortar.

La Voz

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